注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★容海川流博、纳万众为客★

【蒹葭苍苍∮白露为霜々所谓伊人⊙在水一方≌】

 
 
 

日志

 
 

黑龙江状元再次花落佳木斯!三江父老都该分享!  

2008-07-02 07:51:05|  分类: 感动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东北网6月25日讯 24日17时30分,省招生考试办公室通过“黑龙江招生考试信息港”发布了我省今年高考成绩。大庆考生符迪以715分的成绩夺得全省理科状元,佳木斯一中女考生纪宇以663分成为全省文科状元。哈师大附中的张晓睿和曹萌分别成为哈尔滨市的理科和文科状元,他们的成绩分别是710分和662分。

    作为被共和国遗忘的城市,佳木斯这几年拼力争扎,佳木斯一中已经连续四年出了五个状元,佳木斯一中也从原来黑龙江默默无闻的院校中脱颖而出已然成为黑龙江省第二名校,并紧逼第一。

 

哈理科状元张晓睿:常和同学讨论使我得高分

    东北网6月25日讯 “我以为我能考全省第一名呢?”全省第二名、哈市高考理科第一名的张晓睿的话语里,多多少少带了一点遗憾。不过,小伙子还是挺兴奋,“我已经被保送了清华,本不需要参加考试,但是我不想错过人生的这次大考。”

  晓睿的家在佳木斯。初中时,晓睿在全国数、理、化奥林匹克竞赛都拿过一等奖。进入哈师大附中后,他数学竞赛两次拿了省一等奖,生物竞赛以全省第二名的成绩代表黑龙江参加全国冬令营。父亲张少兵说,儿子取得这些成绩,尽管不排除聪明、智商高的一面,但更多的是:孩子是通过非常刻苦地一道题一道题“抠”出来的。

高考作文满分源于关注社会  

 ——本报记者连线考生黄莎家人及老师同学

    上大附中学生黄莎参加今年高考,所写作文《他们》,获得上海唯一的满分成绩,受到社会各界广泛关注。从小生活环境优越的她,为什么会选材农民工子女?为什么能写得如此深刻动人?昨天,本报记者长途连线位于黑龙江佳木斯的黄莎家,她父亲黄延斌向本报披露了答案。黄莎的班主任卢松龄及两名知心同学,也从侧面介绍了黄莎的成长故事。

  黄莎家庭环境比较优越,2005年凭着优异成绩从佳木斯市考进上大附中读高中。在高考作文中,她何以会关注到农民工子女?室友李霞同学说,黄莎作为外地生,和农民工子女一样,都是上海的“异乡”人,可能在求学难方面有共鸣。副班长张昊记得,语文老师卢松龄曾在班上讲过华师大二附中一女生调查乞丐生活的例子。“当时这件事引起了全班同学讨论,老师引导作文视角要宽泛独特。黄莎莫不是受此启发写出‘人无我有’的好文章?”

 

    这一刻,我们都是佳木斯人,虽然我们的家乡已经破败,虽然我们的家乡已经被党和国家遗忘,但是我们自己没有遗忘自己是中国人,无论党和国家怎么样,他都是我们的亲人。

 

    落魄的佳木斯,一个曾经傲视东北的全国GDP排名43的城市,如今GDP已经沦落到全国278,中央的政策和国家的遗忘发生了巨大的作用。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017