注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★容海川流博、纳万众为客★

【蒹葭苍苍∮白露为霜々所谓伊人⊙在水一方≌】

 
 
 

日志

 
 

蝴蝶飞不过沧海【小说共享】  

2008-07-24 07:46:21|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蝴蝶飞不过沧海   文 / 白雪落

 

 

  楔子

  给我一双手对你倚赖

  给我一双眼看你离开

  就像蝴蝶飞不过沧海没有谁忍心责怪

  给我一刹那对你宠爱

  给我一辈子送你离开

  等不到天亮美梦就醒来

  蝴蝶,停在我的指间,双翅颤动,细微的变化亦如你一样。不经意间,我就这样失去了你。

  迷彩的翅,绮丽的图案。对称的左右,不肯停留的心。

  谁先放了谁的手,

  谁又比谁更难受。

  风吹过平静的湖面,涟漪波光。指间上的蝴蝶,失了踪影。倒数三秒,我什么也不记得了。

  只记得有个人,曾经问我,蝴蝶,飞不飞的过沧海。

  一、卵

  那个时候我还不认得你。

  我是戴眼睛的梳短发的乖乖女,不惹事,不多嘴。

  平平稳稳的度过了初中三年,高中两年。高考那年,我和你不期而遇。你说,这是缘分。你说,这叫宿命。我说,这是我上辈子造的孽。

  你是转学生,从国外转到的国内。一口字正腔圆的英文令我艳羡不已。于是,你成了我英文"特教"。忘记了给你买了多少个肯德基甜筒后,我的英文成绩突飞猛进。高考,我如愿以偿。进了当地最好的大学。

  你从我生命里倏然消失。一点痕迹都没有留下。

  除了手机里,残留的你的短信。

  除了本子上,我越来越像你的字迹。

  除了我嘴中,流利正宗的口语。

  除了偶尔,会因为不习惯没有你而黯然神伤。

  时间,消磨一切。

  我留了及腰的长发,乌黑且不带一点卷。我摘了那个欺骗你一年的平光镜,明亮而有神的双眸会偶尔水波荡漾。

  二、幼

  大四那年,我为了申请出国忙的不亦乐乎,一切都处理妥当后,我轻轻扣上了很久不曾扣紧的卧室门。

  哒的一声,什么东西掉到了地板上,似乎也有什么东西,坠进了心里。我弯腰拾起,一张泛黄的卡片上轻轻的写了几个字。

  我喜欢你。

  太过于熟记的字,太过于期盼的话。只是迟到了几年。我淡淡的莞尔,信手丢到了旁边的垃圾筒。

  过去就过去吧。

  消蚀的初恋,追,都追不回。

  飞机,在洛杉矶降落。陌生的一切却出现了一张熟悉的脸,那张留下了我指印的面庞。俊朗而明媚。

  突然有什么充涨了心房。我们客气的握手,我却明明感受得到你微微颤抖的指尖,还有手掌的冰凉。

  要窒息的静默,忘记了被谁打破,我住进了联系好的公寓,却在转了半天后发现,那联系我的,安排我一切的人,就是你。

  你笑着说,我们是命中注定。

  我听了,那么那么想哭。可是我却找不到眼泪的方向,也找不到流泪的力量。

  三、蛹

  美国的四年,你身边的四年。你却什么也不肯提起,女友一个换下一个,而总也不是我。

  我默默的陪你,你嚣张的对我宠爱。时而,会超越你牵着的女友。各种大场合的宴会,挽住你手臂的人,也总是我。

  可和你看电影的人,和你吃烛光晚餐的人,永远是另一个女子。

  终究,那个红颜知己的位置,你送给了我。

  飞机场,行李包,落地窗。

  你在右,我在左,人群熙攘,我热切的感受到回家的温暖。

  你微微笑,从身后环住我的腰,耳语轻轻,扰乱了我的心扉,你说,嫁给我好吗。

  我蓦然回首,你眼神真挚而坚定。右手颤抖,却还是被什么东西扣住。中指,是你那天放在床头的钻戒。

  你问,蝴蝶飞不飞的过沧海。

  我点头。

  你牵起我的手,离开喧闹的人群。

  阳光像复合的心,凌乱而饱满的围绕着我们。中国真好。我单纯的想。

  我搬进了你在中国的家,书房里的桌子上,还有那么多年前,我遗失的碳素笔。字,再也写不出来了,只是笔尖,还残留了当初的巧克力香味。

  你最爱的笔心味道,我最常用的笔心味道。那象征爱的巧克力。

  命中注定么。

  杏目微抬,你笑靥如花。夕阳,垂坠在天边,你我,相拥在此刻。

  四、蝶

  你成就了你的事业。

  我成就了我的爱情。

  当我的中指,被你戴上那精致的钻戒后,我微微笑,顺服的钻进你的怀抱,归宿,是不是指的就是,当我累了,拥有了一个可以以来的怀抱。

  嗯,或许,就是我们现在这个样子。

  只是,幸福还是和我咫尺天涯。

  我看到了,你身后,另一个女子。

  我还看到了,你最终,也没有坚守你许下的承诺。我小小的生气,却换来了你头也不回的离去。

  你那么轻易的放弃了我们即将成熟的感情。

  你那么决然的剪断了多年来我们紧系的情丝。

  嗯,就这样吧。

  我放手,我退出。

  那信誓旦旦的话,我再说不出口。

  破茧成蝶,你飞离了我的身边。

  说要一辈子的话,我要以怎样的姿态回忆。

  终

  我们分开了。那间屋子,我们同时离开。荒废了的伊甸园,还有漫无边界的沧海。

  嗯。

  蝴蝶飞不过沧海。

  我笑了笑。

  可是,飞机,还是飞的过太平洋。

  懦弱的我,选择逃离。

  失败的坠落,破裂的双翅。我们的爱,那只蝴蝶,堕入深海。

  终究。

  终究……

  有些人,是云,美好的,柔软的,干净的,我们仰望,我们倾慕,我们把他放在最温暖最安静最受到庇护的地方,但是,我们抓不住。  

也许,我们之间,真的会有所谓的天注定,所以,才有这样那样的巧合,巧合到,我们以为,非我们不可,可是,谁知道,我们离开,也是注定,我们分别,也是注定。我们的一切,我们不需要名字,我们存在在这个城市,这个世界,这个浩浩荡荡的洪荒里,我们太渺小,我们太自以为是,我们以为我们天注定,天,是,天注定,天可以注定我们的相遇,也可以注定我们的别离。  

  

我们只是,相遇在半空的蝴蝶,曾经我们为同一朵花心醉,我们暂停,我们相知,我们以为,我们是对方的全部,可是,在一朵花上停留,和要飞过沧海,之间的差别——只有飞过才知道吧。我们的翅膀,也许只能承担花粉,而不是风,纷飞的不只是劳雁,还有我们,这时候,是不是我们会感慨,飞,让我们相遇,也让我们无奈…… 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017