注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★容海川流博、纳万众为客★

【蒹葭苍苍∮白露为霜々所谓伊人⊙在水一方≌】

 
 
 

日志

 
 

天堂的声音--怀念邓丽君  

2008-05-08 16:59:57|  分类: 感动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓丽君逝世13周年

  •   今天是著名台湾歌手邓丽君逝世13周年纪念日,她的歌声曾经风靡一个时代。

邓丽君的确不同于一般的流行歌手,死去这么多年了,仍然不停地有人在传唱她的作品。我并不是邓的歌迷,更不是她的崇拜者,当然也不是激烈的反对派。在这个时候,我想的是,抛开任何感情因素,抛开当年阶级斗争为纲时代的定论,也抛开各种各样的矫枉过正之见,回归客观,从音乐审美的角度,把邓丽君演唱过的歌曲审视一遍。我相信,在任何一个艺术品“集合”中,只要有三件以上的作品,就一定能分出上品、中品和下品来。我听过的邓丽君歌曲大约有一百一十首,其中相当一部分听过其他人演唱的版本,便有了参考物。

总体来看,邓丽君演唱的歌曲,数量很大,创作者众多,从时间上来看,来自各个历史时期——从上世纪二三十年代的旧作,到六十年代的新作,时间跨度有四十多年;从空间上来看,来自好几个国家和地区——中国内地、中国港台、日本、东南亚,也有欧洲的。而歌曲的风格在相似之中有统一。很多歌曲,虽然有很多人演唱过,但公认以邓丽君的演唱得到的支持最多,有的歌曲甚至就是靠邓一人唱红的。这样一来,虽然由邓首演的所谓“原创歌曲”并不是很多,“翻唱”占绝大多数,但人们一提起这些歌,都习惯地称之为“邓丽君的”。这方面最典型的例子,当数三十年代产生于中国内地的一些歌曲,如《夜来香》、《何日君再来》、《美酒加咖啡》之类。

怎么会出现这种现象,原因皆在于邓丽君的演唱诠释符合了大多数中国人的欣赏口味。老实说,邓在音乐的处理上,总体风格是很保守、谨慎的,她从来不为了自己在演唱上的所谓出新,而擅自对作品进行改动,哪怕是一些微小的改动。比如,结构助词“的”,在流行歌曲中,现在一般的歌手都唱成“de”的音。其实这是不对的,在歌曲中,一般应该读成“di”的音,否则严重影响歌曲的韵味。不仅是唱歌的时候,连一些讲究的诗朗诵,都读成“di”。我们听一听邓丽君的演唱,全部都是规规矩矩地唱成“di”。

依我个人来看,邓丽君歌曲中的“上品”,大多是那些已经被时间考验过,证明有一定价值的作品。更有趣的是,某些“下品”,也同样是被时间所证明的,而且有的还很流行,唱的人很多。

《月亮代表我的心》、《又见炊烟》、《小城故事》、《海韵》、《襟裳岬》、《凤阳花鼓》等,是我心中的上品。这些歌曲,歌词有一定的诗意,风格淳朴,音乐方面,旋律上有鲜明的音乐形象,与民族民间音乐有潜在的联系。邓的演唱还是一如既往的投入,看似随意,实则处处精雕细刻。比如《月亮代表我的心》,在看似简单的几个重复乐句中,情绪每次都有不同,力度和节奏都有细微的差别。如果我们再拿陶喆之流的翻唱来听听,加入了许多言不由衷的装饰和变奏,与音乐形象有很多背道而驰之处。拿邓丽君原唱一比,高下立判。

中品数量最多,《夜来香》、《谢谢你常记得我》、《小村之恋》、《人约黄昏后》、《云河》、《人面桃花》、《甜蜜蜜》、《我只在乎你》、《在水一方》……这些作品,优点是通俗、上口,缺点是有时有点酸文假醋,不够真诚。重点讨论一下《夜来香》。《夜来香》是电影《春江遗恨》的插曲,是上世纪二十年代由黎锦光(他是著名作曲家黎锦晖的弟弟,排行第七,而黎锦晖排行第二)所作,这也是他的代表作之一。此歌曲初由上海传至华北最终风靡了全中国,又由日本作曲家服部良一将它介绍到日本,并逐渐在全世界流行起来,先后被改编成多种语言,演唱版本有几十个之多。最先唱红这首歌的是日本女特务歌手李香兰,后来周璇等许多红歌星都拿它当保留曲目,但黎锦光自己则认为,此歌当数邓丽君唱得最好。这首歌即便是不出众的嗓音哼唱起来,只要不失音准也是不难听的。与邓丽君同时代的其他歌手也有演唱版本,虽然不及邓丽君却也各有千秋。更为有趣的是《夜来香》这首纯粹描写景物的歌曲,却最大限度地体现了歌手的性格。凤飞飞演唱的版本特点是着力在“夜”字上,听她的演唱你会置身于茫茫夜色的氛围中;而龙飘飘演唱的重点则在“香”,馥郁芬芳地盛开着、怒放着;蔡琴对此歌似乎也很喜爱,先后灌录有两个版本,我更喜爱第一版,她给人的感觉是始终置身于花外,重点是个“来”字,她唱的仿佛就是那个流连而忘返的赏花人。男声方面罗文也曾唱过,他的版本贵在配器很富丽堂皇,惜在歌词有错漏,且国语的咬字很蹩脚;费玉清则以自己一贯的中性方式演绎,居然也花枝招展。

知道会遭到很多人的反对,但我还是要说,以下这些歌曲很不幸,被选入“下品”之列:《路边的野花你不要采》、《采槟榔》、《美酒加咖啡》、《我一见你就笑》……缺点都是一个,轻佻、做作,有的格调显得颓废,音乐上也没有突出的特点,配器简单,不耐咀嚼。在极“左”思潮影响尚未肃清的时代,人们所说的“靡靡之音”,有很多就是冲着邓丽君来的,公平地说,有一定道理,但我认为主要的攻击目标就是这些“下品”,以下品来概括全部,未免有失公允。

附录:邓丽君资料

英文名:TERESATENG

生日:1953年1月29日

星座:水瓶座

生肖:蛇

血型:O型

籍贯:河北省邯郸市大名县

出生地:台湾省云林县褒忠乡田洋村

身高:167cm

喜欢的颜色:紫色、桃色系列

喜欢的食物:猪脚、辣的食物

最感谢的人:家人,尤其是母亲

1953年1月29日出生于台湾省褒忠乡田洋村。

1958年至屏东市仙宫戏院附近学芭蕾舞。

1963年参加中华电台黄梅调歌曲比赛以《访英台》获得冠军。

1964年代表学校参加全县国语朗读比赛,获得第一名。

1966年参加金马奖唱片公司歌唱比赛,以《采红菱》夺得冠军。

1967年自金陵女中休学加盟宇宙唱片公司,九月推出第一张唱片,正式以歌唱为职业。

1969年演出第一部电影《谢谢总经理》。演唱中视开播首档连续剧《晶晶》主题曲及主持视《每日一星》节目。应新加坡总统夫人邀请首度出国赴约做慈善义演。

1970年获白花油义卖“慈善皇后”荣誉。随“凯声综艺团”到香港表演。在港拍电影《歌迷小姐》。

1973与日本“宝丽多”机构签约赴日发展。到香港演唱于“香港歌剧院”、“汉宫”及“珠城”,后前赴越南演唱。

1974年以《空港》一曲当选1974年最佳新人歌星赏。

1977年成为“香港第一届金唱片颁奖礼”一位金唱片得主。

1978年个人大碟《邓丽君GREATESTHITS》及《岛国之情歌-第三集》同时获香港第三届金唱片奖。于日本以《东京夜景》获得“正顽张中赏”。

1979年“香港第四届金唱片颁奖礼”上,同时有三张大碟获白金唱片奖,另有两张大碟获金唱片奖。赴美进修日文、英文、生物及数学,四月首次在加拿大温哥华举行演唱会。

1980年荣获台湾金钟奖“最佳女歌星奖”。在美国纽约林肯中心、洛杉矶音乐中心登台。邓丽君身在美国,然而其歌声却响遍神州大地,大江南北的民众为邓丽君歌声而醉倒。据悉,连小平同志也甚为欣赏邓丽君独特的演绎方式。在香港推出第一张粤语大碟--《势不两立》,瞬即达到白金唱片数字。第四度踏足“利舞台”,举行一连七场个人演唱会。十月返台于国父纪念馆义唱,门票收入全数捐作自强爱国基金。年底赴东南亚作巡回表演。

1981年台新闻局颁发“爱国艺人”奖座,与李季准主持金钟奖典礼。在香港利舞台创下个人演唱会场次最多之记录六月于台湾义演,“台视”播出长达一百二十分钟《君在前哨》特别节目。参加“香港第五届金唱片颁奖礼”,她所灌五张个人大碟同时获白金唱片,勇破历届金唱片记录。

1982年于香港举办个人演唱会,推出《邓丽君演唱会》双唱片,面世即双双成为白金唱片。

1983年赴拉斯维加斯“凯撒皇宫”演唱,是首位在此签约演唱的华籍女歌手。当寻十大杰出女青年”。推出广东大碟《漫步人生路》,唱至街知巷闻。

1984年在东南亚各地举办十五周年巡回演唱会。重返日本推出《偿还》专辑,立即打入日本唱片流行榜,停留榜内接近一年,刷新日本乐坛历史记录。邓丽君也因此获得无数奖项,其中包括“年度有线大赏”、“最受欢迎歌曲赏”,更被提名角逐“日本唱片大赏”之“最优秀歌唱赏”。其卓越成就,为中华民族添上一抹缤纷艳丽的光彩。

1985年在日本凭借新歌《爱人》连续十四周蝉联日本广播“点唱流行榜”冠军,并再夺“有线放送大赏”,同时在日本乐坛创下两项历史记录。《爱人》一曲不费吹灰之力便入选日本“第36回红白歌合战”。首次参与电视剧演出《爱人》一曲更成为该剧主题曲。八月返台与张菲主持“反盗录、反仿冒”义演晚会。十二月在日本NHK大会堂举行演唱会。

1986年主持台视春节特别节目“与君同乐”。单曲《任时光从身边流逝》蝉联日本年度有线电视大赏。再度以大热门姿态顺利入选日本“第37回红白歌合战”。

1987年继续穿梭于香港、台湾、美加及法国等地,但已处于半退休状态,除参与慈善演出外,甚少于公众场合露面。赴纽约参加“国际公益金”义演。出席日本“第38回红白歌合战”。

1988年名作词家慎芝女士过逝专程返台吊唁。

1989年香港“亚洲电视”于农历年初二晚直播烟花汇演,邓丽君应邀出席,并演唱一曲《漫步人生路》。

1990年应邀出席“无线电视”直播之慈善节目,作表演嘉宾。

1991年赴港为“爱心献华东”赈灾筹款,作慈善表演嘉宾。

1992年推出《难忘的TERESATENG》专集。

1993年三月赴港作“亚洲电视”TALKSHOW“龙门阵”嘉宾。

1994年参加华视庆祝黄埔军校建校七十周年所举办的“永远的黄埔”晚会,为最后一次在台湾之公开演出。于日本推出《夜来香》唱片。

1995五月八日因气喘病发猝逝泰国清迈,享年四十二岁,五月二十八日在国人及全球华人目送之下长眠金宝山“筠园”。

歌曲 :

《往日情怀》

1 甜蜜蜜

2 美酒加咖啡

3 酒醉的探戈

4 何日君再来

5 漫步人生路(粤语)

6 丝丝小雨

7 小城故事

8 又见炊烟

9 夜来香

10 再见,我的爱人

11 月亮代表我的心

12 路边的野花不要采

13 在水一方

14 一个小心愿

15 你怎么说

《往日情怀(二)》

1 千言万语

2 我只再乎你

3 偿还

4 恨不相逢未嫁时

5 难忘初恋的情人

6 风从哪里来

7 逍遥自在

8 九月的故事

9 恰似你的温柔

10 云河

11 独上西楼

12 世界多美丽

13 小路

14 海韵

15 我一见你就笑

16 奈何

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017