注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★容海川流博、纳万众为客★

【蒹葭苍苍∮白露为霜々所谓伊人⊙在水一方≌】

 
 
 

日志

 
 

来自家乡的消息  

2008-05-10 19:26:20|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑龙江富锦九零粮库大量亏空 原主任被抓获

2008-05-10 03:48:51 来源: 央视国际 网友评论 1378 条 点击查看

  •   核心提示:近日,黑龙江富锦市粮食局对该市下属粮食单位九零粮库进行例行综合检查,检查过程中发现该粮库少粮现象明显,陈化粮出现不符合常理的大量亏空。

央视国际5月10日报道 5月8日下午三点,黑龙江省富锦市九零粮库门口,“公正公平,诚信为民”的标语格外醒目;粮库院内,数十米的锥柱体库房静静地矗立。几个农民工模样的人坐在粮库侧门闲散地聊着天。他们不知道,这个小小的地方粮库,已经在网上吵开了锅。

住在粮库附近一女士告诉本报记者,她住在这里12年了,感觉这个粮库管理不行,丢东西,丢粮食,什么都丢。“这么大库区,漏洞很多,有些人都钻进去偷东西。”

正如这位女士所说的那样,九零粮库被指大量亏空,甚至被冠上了“东北最大粮库”“亚洲第一粮库”的头衔,耸人听闻。

案由

九零粮库位于富锦东90公里。据富锦市粮食局提供的材料显示,该粮库始建于1971年,地处三江平原腹地,紧邻创业农场、红卫农场、前进农场,担负三个农场的粮食接收和西丰、胜利、小佳河三个粮库的粮食中转任务。

该粮库现有职工349人,离退休职工54人,其中企业领导14人。固定仓容加上简易罩棚为15.33万吨,铁路专用线总长度2680延长米,站台面积3.2万平方米。

4月29日,一条名为《东北最大粮库被偷空世人震惊 中纪委查帐》的帖子挂在了网上,并被迅速转帖,点击率急剧攀升。

据这条帖子说:“位于黑龙江佳木斯市富锦的中国‘东北最大国家粮食储备库’——九零粮库,从门卫到主任皆偷盗库存粮并盗卖一空。此案惊动中央高层,近期中纪委派调查组正在调查,已查出帐面9个亿无法对帐。目前相关人员至少6人被抓……”

这一传言的背景是,今年年初开始,全球粮食危机日盛,国内“粮库空心论”蔓延,国家粮食局决定每年对全国粮库进行例行检查,今年首次从下半年的9月提至4月。4月16日,富锦市粮食局对该市下属粮食单位九零粮库进行例行综合检查,检查过程中粮食局有关负责人发现,该粮库少粮现象明显,陈化粮出现不符合常理的大量亏空。

这一信息迅速被传播开来,开头所指的网上帖子甚至将富锦九零粮库指为“东北最大国储粮库”、“亚洲第一大粮库”,传言愈演愈烈。

“九零粮库主任被抓了”;“听说中纪委都派人来了,在富锦宾馆住了好几个人,调查这件事”;“据说有收粮的客商,背景很深,把钱发过来了,但这边粮库没有把粮食发送过去,客商一怒之下把他们告发了”……5月8日,本报记者刚坐上富锦当地的“电驴子”(电动车),司机陈师傅就打开了话匣子。

正如司机师傅所言那样,由于加上了“东北最大国储粮库”、“亚洲第一大粮库”等头衔,九零粮库俨然成为人们茶余饭后的谈资。其中,传言“粮库主任刘忠库”以及相关人员至少6人被抓,成为人们谈论案件的焦点。

对于案件的调查者,一个版本是中纪委直接督办此事,目前仍在富锦调查取证;另一个版本是说调查组来自佳木斯市。

对于粮库问题的发现过程版本更多,有人说是“国家要调粮去南方以平衡米价,结果发现粮库已空”;有人说是当地民众举报的结果;还有人说是“有收粮的客商,背景很深,把钱发过来了,但这边粮库没有把粮食发送过去,客商一怒之下把他们告发到高层”。

富锦市政府一位人士对记者说,他甚至听到了更有戏剧性的传言,说是粮库主任刘忠库被中纪委调查组当场拿下后,立即放在一个大口袋里,驱车直接赶往飞机场,奔赴北京。

更多的传言正在弥漫开来。然而,除了粮库主任刘忠库被抓一事外,人们的议论似乎往往都会加上一句“听说”。

“现在是消息满天飞,不过大家都是听说,搞不清到底哪句话真,哪句话假。”当地一位媒体人士对记者说。

富锦市回应

5月9日,记者将听到的所有传言逐一向富锦市政府有关负责人求证。

“九零粮库出事、粮库主任被抓,这是事实,我们并不想回避,不想人为掩盖什么。”5月9日下午,富锦市政府大楼里,富锦市政府新闻发言人、常务副市长吕广良对本报记者如是说。

根据吕广良、富锦市粮食局局长吴崇山等人介绍,4月16日,检查人员发现九零粮库出现不符合常理的大量亏空后,当场要求该企业组织自行核查工作并迅速上报自查情况。

4月22日晚,当时的该粮库主任刘忠库来到了富锦市粮食局汇报自查情况。据当时在现场的粮食局系统官员告诉记者,汇报自查情况中刘承认,目前该粮库粮食有很大的缺失,并且说不清具体缺失情况。

于是,4月24日,富锦市粮食局就此事向富锦市委、市政府进行了汇报。当天,富锦市委、市政府决定,由粮食部门派出得力干部组成工作组,进驻九零粮库开展调查核实工作。

同时,富锦市将亏库情况及时向佳木斯市委进行了汇报。佳木斯市委立即成立了有公安局、检察院、审计部门、纪检监察机关、财政、粮食等相关部门参加的联合调查组,第二天(4月25日),由市级领导带队进驻富锦九零粮库开展调查工作。

随后,围绕九零粮库事件,佳木斯市联合调查组和富锦市工作组近期主要做了四项工作:

一是对九零粮库账目进行了全面清理、收缴和审计。

二是组织力量对粮库陈化粮库存情况进行了全面盘点。

三是组建了新的粮库领导班子,并对职工开展宣传教育和思想稳定工作,保证正常安全生产。

四是由司法机关对相关人员进行立案侦查。

据吕广良说,通过前一时期工作,4月28日,公安机关认定,原粮库主任刘忠库、出纳员姚丽艳等二人已经涉嫌犯罪并已实行了抓捕,传言中所说的“目前相关人员至少6人被抓”并不符合事实。他同时表示,亏库情况,涉嫌犯罪情况正在调查审理中。

粮库方面,4月25日,富锦市粮食局紧急抽调两位副局长进驻该粮库,成立临时领导班子,富锦市粮食局副局长刘俐君兼任粮库主任。随后召开了部分职工大会,将问题向职工做了通报。

为了确保安全,粮食局把其保卫股部分成员调往九零粮库,24小时巡逻,并增加夜间更夫人数至80人,以防有火灾之类紧急情况的发生。

随后,富锦市对整个粮库的领导班子做了大调整,从富锦市其他粮库调来3位领导班子成员,加上之前的两位粮食局副局长,新领导班子成员共5位,原领导班子成员有3人保留了职位。

同时,为了举一反三,粮食局还下令全市所有粮库都要同步自行进行核查,一周后会得到自查的结果。

依然有悬疑

“从开始到现在,根本没有中纪委的人来过这里调查,这才是事实。” 吕广良向本报记者强调说,之所以没有马上向社会公众发布他说的这些事实,是因为事发之后,佳木斯市政府以最快速度介入此事,而目前整个案件正在调查取证阶段,还没有一个明确的结论,同时也怕影响、干扰到专案组的办案。“我们是想着有了明确的结果,就马上告诉公众。”

人们的传言中,一个非常吸引人的内容便是,富锦九零粮库是“东北最大国储粮库”甚至是“亚洲第一大粮库”。

听到这一说法,富锦市粮食局长吴崇山笑了:“这个粮库固定仓容不过15.33万吨,只是一个中等粮库而已。”

吴崇山同时告诉记者,九零粮库也不是传说中的中央储备库,而只是一个地方国有粮库。该粮库也有国家粮食储备的任务,但准确的说法应该是,它有时候会担当国家粮食储备的“收购点”。

另外,他还提到了一个不为人们所知的情况:九零粮库储存的只有水稻,2005年实现了改制,而其库存的粮食,基本上都是2002年之前按照国家要求最低保护价收购上来的陈化粮,“都是不能用来食用的”。

然而,事情并未完结。富锦市政府有关人士坦承,目前因为联合调查组的调查还在进行中,民间传言的一些内容到目前为止还无法给出准确翔实的说法,比如目前亏空问题严重到什么程度、涉案人员犯罪程度。

人们关注此事的一个焦点,就集中在了涉案金额以及其他可能的涉案人员上面。本报记者在调查中听到了两种传言,一种说是初步查明7个亿资金无法对上账,另一版本说是9个亿。而至截稿时为止,本报记者尚无法对上述传言进行核实。

对于粮库亏空造成的种种传言,国家粮食局副局长曾丽瑛5月7日接受新华社记者采访时表示,空仓有几种情况,一是目前我国粮食仓容大于实际粮食库存,上世纪90年代中后期由于粮食连年丰收,国家粮食库存达到历史最高水平,而目前国家粮食库存处于一个比较合理的水平,因此有一部分闲置仓库。二是粮食库存数量是一个动态的数字,在粮食收购季节,粮食库存增加,之后为保证市场供应,库存粮食不断投放市场,粮食销售数量大于购入数量,粮食库存数量逐渐降低。而且在每年新粮上市前,大多数企业为做好收购准备,都会腾仓并库,用于新粮收购,这时候就会出现一定数量空仓;储备粮轮出也会使仓库出现暂时空仓。

曾丽瑛还表示,当前我国粮食供求基本平衡,库存真实充裕,完全有能力保证市场供应,保持市场粮价基本稳定。

曾丽瑛同时强调,当前要加强粮食库存和粮食购销工作的监督检查。国家粮食局将督促各地粮食行政管理部门按照国家有关粮食政策的规定,继续做好每年一次的全国粮食库存检查工作,同时加强对粮食库存的日常监管,开展经常性的随机检查、突击检查,确保数据真实准确可靠。同时坚决打击囤积居奇、哄抬价格等违法行为,维护正常的市场流通秩序。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017