注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★容海川流博、纳万众为客★

【蒹葭苍苍∮白露为霜々所谓伊人⊙在水一方≌】

 
 
 

日志

 
 

国务院副总理吴仪的精彩人生  

2008-03-18 08:38:39|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  核心提示:“铁娘子”吴仪昨天正式卸任,告别了她颇具传奇色彩的政治生涯。退休后将研究中医的吴仪从年轻时代开始就是一位不平凡的女性。

2007年12月24日,吴仪向出席中国国际商会第一次全体会议的全国工商业界会员代表500人抱拳致谢。她同时表示,在2008年3月份正式退休。本报记者胡雪柏摄

京华时报3月18日报道  昨天,国务院副总理吴仪正式卸任,告别了她颇具传奇色彩的政治生涯。

51年前,大学生吴仪选择从国防系跳到石油冶炼系。

毕业后,她从炼油厂车间基层技术员干起。1983年,45岁的吴仪成为北京燕山石油化工公司副经理、党委书记。5年后,她成为北京市副市长,并最终成为共和国副总理。

球场“智多星”

1938年,吴仪出生于武汉一个知识分子家庭。父母早逝,吴仪几乎是由哥哥一手带大的。在兰州,吴仪度过了自己的中学时光。

1956年,吴仪考上位于陕西咸阳的西北工业学院,成为国防系常规武器专业的学生。这所大学的历史可追溯到1938年,在工科上享有声誉。

叶文礼曾担任吴仪机械制图课老师,在他印象中,这个总是留着一头短发的女生非常干练。“她外语比较好,在学校很活跃,像个男孩子。”

当年,叶文礼和同宿舍的李承先老师都是刚刚大学毕业留校,年龄比吴仪不过大三岁。好学的吴仪经常向两位老师请教问题。

对于叶文礼来说,吴仪是个好学生———机械制图课是当时较难的课程,而她学起这个课来却很轻松———所以,当她要请假参加垒球比赛时,几乎不是个问题。

吴仪入学不久,就被学校女垒教练李福堂看中,并很快成为校队队长。

吴仪在上大学前就打过垒球,但她的身体素质并非最好,李福堂让她担任队长,是看中她“用脑子打球”。她击球时,经常用巧妙的触击球破坏对方的防守。“我们都叫她球场上的智多星。”李福堂说。在防守中,吴仪最擅长的是游击手的位置,这是一个身手灵活的选手才能打好的位置。

在对抗性激烈的比赛中,吴仪也展示出她不服输的一面。李福堂回忆说,一次他们到西北农学院打友谊赛。两队平时练球的大小不同,“我们练的是9寸球,对方打的是12寸,对方坚持要打大球。”

双方教练僵持不下时,队长吴仪却主动应战,“‘那就打大球’,我说,我们可没投手。她说,‘我来投’。”李福堂说。

那场比赛,吴仪率队大胜对方。

运动队中,吴仪也展现了她的组织才华。一次开队会时,她强调队员们要做到两点,一是要有纪律,一是要团结好。此后,李福堂也经常用这两点要求历届校队。

在外出打比赛时,吴仪更像一个领队。吃饭时,她会主动向李福堂要来经费,然后安排所有人的饭菜。

1959年,第一届全国运动会在北京召开,多名前西北工业学院女垒主力代表陕西女垒参加了这届运动会。“她是队长,如果她不走,一定能参加全运会的。”李福堂遗憾地说———在全运会的两年前,西北工业学院进行了大规模的院系调整,并改名为西北工业大学,吴仪转学到北京。

一个重要选择

1957年,西北工业学院面临着一次重大的调整。

对于国防系的学生而言,最大的变化不是学校即将迁到西安,也不是学校要改名为西北工业大学,而是整个国防系将被撤掉,并入其他学校。由于院系调整,当时学校准许学生自由转系、转学。

和所有国防系的同学一样,吴仪必须作出一个选择———是离开这所学校,还是继续留在这里?是改换专业,还是继续就读国防系?

“她征求过我们的意见,是留下来还是走好?”叶文礼回忆说,跟很多人一样,吴仪也无法很快作出选择。

作出这个选择,可能意味着人生将会是另外一条道路。两名年轻的教师,都不能给她明确的答复。李承先也只是对她说,北京的环境会比西安更好一些。

吴仪最终自己作出了选择,她选择到北京石油学院攻读炼油工程专业。

虽然专业不同,但都是工科,“一年级都是打基础,所以没有问题。”李承先说。

很多年以后,当吴仪出任高级官员,简历被官方发布,细心的人会发现,吴仪在1956年到1962年期间,在两所大学读了两个不同的专业。

1957年寒假过后,吴仪送给两位年轻教师一个玻璃材质的花灯罩。两位老师宿舍的灯罩早已坏掉,不能很好地聚光,他们在绘图时常感亮度不够。吴仪这个别致的礼物,也展示出她细心的另一面。

石油系女生

1957年,吴仪来到北京石油学院报到,成为石油炼制系57—1班的班主席。

来到北京,吴仪做事风风火火、干练有序的特点给人留下深刻印象。

比她高一级的师兄周天姬回忆说,在石油学院,她继续留着一头短发。和在第一所大学一样,她给人的印象是“像个男孩子”。

吴仪开朗明快的性格,使得她在与男同学的交往中毫不拘束。这也曾给她带来小小的麻烦。吴仪在石油学院的辅导员林世洪曾经在一篇回忆文章中提到,当时,吴仪班上的团支部书记专门找她谈话,让她注意一点。“她有些委屈地说,不接触怎么做工作!她工作照常风风火火,和男同学联系一如既往。她是‘不畏人言仍从容’。”

1958年下半年,大炼钢铁、大跃进运动在全国开展得热火朝天,学校的正常教学秩序被打乱了。石油部动员石油系统大搞土法煤炼油“小土群”。学院派了100多名独立性强、工作能力强的学生,先行到各地去调查、联系、布点。

20岁的吴仪被派往贵州,她独自一人在偏远的山区跑了10多个地区。在向林世洪汇报工作时,她说,山路难走,旅店稀少,并且很简陋,住店人更少。她常把差旅费揣在怀里,和衣而卧,不安地睡一觉。

林世洪后来也前往云、贵等地联系工作。当他亲自走完吴仪曾经走过的路时,不禁感慨万分。他在回忆文章中写道:想想吴仪一个20岁的女孩子,只身一人来探路、选点,并圆满地完成了任务,多么不容易!要有多么坚强的意志和勇气呀!

吴仪毕业后,1962年被分配到兰州炼油厂工作,这家著名的企业是新中国石油系统内最有实力的炼油厂之一。在这里,吴仪从基层技术员开始,实现了事业上的首次成功。

一下基层

1962年,24岁的吴仪来到兰州炼油厂,这是她熟悉的一个城市。

来到兰州炼油厂后,吴仪被分配到常减压车间。这是炼油厂非常重要的车间,在这里,原油被初步加工为汽油、石油、润滑油、沥青原料等。整个车间当时有近80人,7种工作岗位。

第一年, 吴仪在车间的所有岗位进行实习。

常减压车间老主任程斌回忆说,吴仪在实习期间表现非常好,她很快成为技术能手。此外,她“最大的特点,就是跟人关系很好,不管是干部、工人,跟谁都能说上话”。吴仪的另一个才能也让程斌非常看重———写材料。“她写的材料逻辑性强,能把问题说得生动易懂。当时很多人看了车间的材料,都会问,‘这是谁写的?’”

度过了一年的实习期后,吴仪成为常减压车间的工艺技术员。一年多后,上级分厂的厂长找到程斌,要把吴仪调到分厂技术科去。“从车间的角度,我们不愿意放人,但分厂要调,我们不能反对。”

在程斌印象中,上世纪五六十年代,整个常减压车间只有两名技术员被上调至分厂技术科,只有技术骨干,才能上调。

在分厂技术科一年多后,吴仪被擢升至总厂政治部,政治部是兰州炼油厂党委下属三大部之一(另两者为生产部和后勤部)。吴仪也从一名技术工作者,转变为专职的政治管理工作者。

在这个新的岗位上,吴仪开始与石油工业部打交道,她的才华得到更高层面的认可。1965年,她被调至石油工业部,回到北京。

二下基层

1965年,已近“文革”前夕,即将到来的动荡岁月,注定要改变很多人的命运。

来到北京后,吴仪的才干很快让她在石油系统内成为一个小有名气的人。兰州炼油厂原常减压车间主任程斌经常会听到吴仪的消息。一些到北京出差的同事,经常能带来一些吴仪的好消息。由于工作能力出色,吴仪受到了石油工业部高级领导的认可。

当时,石油工业部部长是在战争年代立下赫赫战功的余秋里将军。在他的领导下,中国的石油工业开始取得长足的进步。

然而,“文革”初期,“抓生产、压革命”的指责,影响了石油工业部的正常运作,包括一些领导人员也受到影响。

1967年,吴仪从石油工业部被调到刚组建的东方红炼油厂,再次成为常减压车间一名普通的技术员。这一年,她29岁。

吴仪的老主任程斌说,正常情况下,以吴仪的工作能力,她早应该在石油工业部被提拔为高级干部。

《凤凰周刊》报道说,在东方红炼油厂创业期间,吴仪打眼放炮,开着推土机拓荒;她光着脚,提着油漆桶爬到山坡上刷大标语。在常减压车间的一次事故中,她被气浪弹出很远……

就这样,她再次从最基层的岗位,一步步干起,历任东方红炼油厂技术员、技术科副科长、科长、副总工程师、副厂长。1983年,45岁的吴仪成为北京燕山石油化工公司副经理、党委书记。

1988年,50岁的吴仪成为北京市副市长,正式步入政坛。

从那时开始,这个上过两个大学,两次从基层奋斗成功的女政治家,开始拥有更广阔的舞台。

  评论这张
 
阅读(2616)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017