注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★容海川流博、纳万众为客★

【蒹葭苍苍∮白露为霜々所谓伊人⊙在水一方≌】

 
 
 

日志

 
 

胡耀邦之子胡德平的感言  

2008-03-12 08:02:19|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专访胡德平:披露尘封28年的胡耀邦录音带(图)

2008-03-11 11:33:02 来源: 中国新闻网(北京) 网友评论 193 条 点击查看

胡耀邦之子胡德平的感言 - 【CNPC】的明天的明天 - ★容海川流博、纳万众为客★

胡耀邦之子胡德平。中新社发潘索菲摄

中新社北京三月十一日电题:胡德平:尘封二十八年的耀邦录音带

政协十一届一次会议上,有“两个”胡德平:一个是中共中央统战部副部长胡德平,被媒体围追堵截到进不了卫生间;一个是前中共领导人胡耀邦的长子胡德平,喜吃辣味湘菜,习惯斟上一杯茶、点上一支烟娓娓而谈。前者低调讷言,后者则热情而诗意。

六十六岁的胡德平,在会场对媒体寡言相向,此刻却变成了诗人。“若父亲还在世,这次南方雪灾中老百姓的那份踏实,将是他最大的欣慰。”

“为什么暴雪侵扰,车站里、广场上数十万人陷入困顿,却没有孳生事端,出现乱象?”胡德平说,“因为每一个回乡的农民工,兜里都揣着他一年的劳动所得,有了这些钱,他为什么还要去滋事呢?他只想把这几万块钱平平安安带回家。不管风多猛,雪多大,天多寒,他都在等待着,火车来了,前方是家。”

改革开放伟业最终的目的是以人为本,富民为先,”胡德平说,“旧的问题解决了,新的问题、新的挑战又出来了。我们的成就是巨大的,但绝不能有一丝一毫的骄傲和自满。中央领导同志说的服务意识、公仆意识、全局意识、忧患意识一定要牢记于心。”

胡德平偶然又向中新社记者聊起他在整理资料时发现的一盘录音带,记录了一段尘封二十八年的胡耀邦讲话:一九八0年,胡耀邦在京郊的火车上询问北京市领导:“你们怎么解决首都的空气污染问题?北京最好不要烧煤了,要烧气。首都钢铁公司、炼焦的、炼钢的、搞石化的,都不要在北京继续发展。”

鄱阳湖畔,胡耀邦墓简洁优雅,胡氏子女常在此凭吊。胡德平说,族中并无家祭,“但我与弟弟妹妹及家人每年至少去一次。父亲是个奔放热情的人,我们不希望让他呆在一个封闭的天地里,而要在开阔的田野和秀丽的山川之间。”

胡德平说,“站在墓前,我的心情是兴奋大于亲人的伤感,但不管有多少表白,都不重要。如今,父亲躺在鄱阳湖边,庐山之下,在京九铁路旁,在共青城的墓地上,他能每时、每天看到祖国美好的变化,人民的富裕,社会主义信誉的提高……”。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017