注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★容海川流博、纳万众为客★

【蒹葭苍苍∮白露为霜々所谓伊人⊙在水一方≌】

 
 
 

日志

 
 

馒头应该是圆的  

2008-01-03 08:12:16|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

馒头国家标准公布:应是圆形或椭圆形(图)

2008-01-03 07:02:06 来源: 华商晨报——辽一网(沈阳) 网友评论 280 条 点击查看

  •   核心提示:1日起,由国家标准委和国家质检总局联合发布的《小麦粉馒头》国家标准正式开始实施。该准则对馒头在感官方面要求馒头形态完整和美观,应该是圆形或椭圆形,没有褶皱、斑点。据悉,该准则只对小麦粉为原料的商品馒头有效。

馒头应该是圆的 - 【CNPC】的明天的明天 - ★容海川流博、纳万众为客★ 对照对照,俺们这些长相的都不能叫馒头了!■漫画马菁

华商晨报1月3日报道  知道啥叫馒头不?你还真别笑,现在你还真就不一定认识真正的馒头,因为馒头有国家标准了,你得对照它才能知道啥叫馒头。

馒头国标规定馒头形状

从1月1日起,由国家标准委和国家质检总局联合发布的《小麦粉馒头》国家标准正式开始实施。

“目前标准全文还没下发下来,相信很快就会下发。”沈阳市标准馆的工作人员昨日告诉记者。

记者昨日联系到牵头起草馒头国标的河南省一家企业的相关负责人,对方表示,馒头国家标准是目前为止面制食品(包子、饺子等,不包括烘焙食品)中惟一一个国家标准,已经制定了两年多,最终才出台。

“标准从感观、检测方法、检测依据、包装等多方面对馒头进行了规定。”这位负责人说,甚至连馒头的形状、面粉含量、水分含量等都进行了规定。

记者了解到,该国家标准适用于以小麦粉为原料生产的商品馒头,但像荞麦等杂粮类馒头就不在标准内。在感官方面要求馒头形态完整和美观,应该是圆形或椭圆形,没有褶皱、斑点,气味有小麦香;馒头的体积不能太小,1克面粉体积最低限度必须超过1.7毫升,小于这个体积的馒头就不合格;馒头水分有最高限量要求,要小于等于45%,否则极易长毛。

卖馒头的觉得“可笑”

“馒头有国标了?”昨日,北站附近一面点铺的老板说,从来没听说过馒头还要统一标准,他感觉挺可笑的。

对于馒头生产的要求,记者调查的小摊位多表示自己有营业执照和卫生许可,稍微大一些的饭店则称,馒头都是专业面点师傅制成的,“卖多少年了,绝对没问题。”

沈阳市皇姑区辽河农贸市场一位卖馒头的商贩表示,如果对馒头的形状也要做要求,这标准就太苛刻了,“我这馒头圆的和方的做法一样,难道方的就不能叫馒头了。”这位小贩说,据他了解,全国各地对馒头的叫法也都不一样,有的地方豆包也叫馒头,馒头也可能叫其他名字,“这个东西是各地约定俗成的,不能用这种标准进行约束啊。”

此外,标准中对馒头的大小也进行了约定,虽然这种大小并不是绝对的,而是有一个范围,但这位商贩也认为不应该,“这馒头大的小的都是馒头,有喜欢小的,有喜欢大的,你怎么来约束?”

现蒸馒头可能将遭淘汰

昨日,沈阳某食品生产企业负责技术的李主任表示,沈阳的馒头市场现在大部分还被小作坊占据着,小作坊的馒头便宜,大部分以现蒸为主,老百姓也喜欢,而品牌馒头的价格相对高些。

李主任说,虽然国家早就规定不允许在面食中加入发粉等有毒添加剂,但仍有小加工点在违规操作,对小加工点的产品也很难组织检测,但像他们这种正规企业的产品,质监部门都会定期进行抽检,不过以往抽检依据的都是企业标准,以后就将依据国家标准了。

李主任认为,此次馒头实施国家标准,对于大企业来说是利好,“可能会为我们开拓更大的市场。”

牵头起草了馒头国标的河南那家企业相关负责人告诉记者,馒头的国家标准出台后,大的正规公司产品将更多地占领市场,而一些小作坊的生存空间将会被压缩。

“可能以后大家吃到的速冻馒头比较多,而现蒸的馒头则会一点点减少。”这位负责人说。 (本文来源:华商晨报——辽一网 作者:王莉 祝洪美

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017