注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★容海川流博、纳万众为客★

【蒹葭苍苍∮白露为霜々所谓伊人⊙在水一方≌】

 
 
 

日志

 
 

青春散场,我们等待下一场开幕  

2008-01-28 16:06:58|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     下面是电视散文《毕业了》的一段开场白:

    “九月,我知道,熟悉的那片校园,一定又是一片喧嚣热闹。四年前的这个时候,我曾和你们一样,带着满心的欢喜涉足这片陌生的风景,解开肩上的背包,新的生活铺展开来……从那时开始,构筑我生命里最灿烂的一段年纪、最自我的一段轻狂岁月。开始体会学术的光芒,开始接近心中的梦想,开始独自应对生命的喜乐悲伤。故事就在夏天到秋天的区间里,重复的上演着。就像一幕没有结局的舞台剧,情节没变,场景没变,而主角由我们变作你们。虽然我们未曾谋面,却不意味着没有缘分,因为同样的生活轨迹早就把你我划到了一边。同样的年纪,我们在同样的校园里体验相似的成长。在终点与起点的交替中,那些记忆里幸福的张扬是否会勾起你我相似的回忆?盛夏,我离开这里。而在酷暑消散的九月,我把四周的想念订做成礼物,化作祝福,与你分享……”

            这是一部让我看了泪流满面、思绪万千的电视散文短片。这部大学毕业生拍的片子,让我看后心生太多的共鸣。

     在大学里度过的是我们人生中最青春的年华,却总是会有各种各样的迷茫与困惑。在大学里我们基本脱离了父母,也不再如高中那样有老师时时刻刻的叮嘱和管教,不再有谁要求你今天要干什么,明天要完成什么样的学习任务,也不会有人干涉你的起居生活和课余时间。所以最开始来到大学时,没有几个同学会有明确的目标,只是感觉:我们自由了!从而不少同学像无头苍蝇到处乱碰,仅在上课的时候去上课,吃饭的时候去吃饭,完全不明白自己的目标是什么。

                

    有人说,来到大学校园之前,想象大学生活是白色的,因为象牙塔是白色的,整个生活就似它折射的光,纯粹而自由。说大一的生活是橙色的,充满阳光和喜悦;大二的生活是绿色的,一切的一切都在不断生长着;大三的生活变成了蓝色,同学们开始冷静的思考自己的前途和未来了,出国、考研、还是工作?所有与这个决定相关联的一切,都会随之变化,包括爱情--那些没经历过风雨的爱情!大四的生活,开始蒙有一层薄薄的灰色了,在各种选择里彷徨,每天都忙忙碌碌,一切仿佛是一首没写完的诗,匆匆的刚开始就要匆匆的告别。但是在那灰色里,却有闪闪发亮的记忆,那些五彩斑斓的岁月,凝聚成一颗颗水晶,留在忙碌的日子里,成了我们的资本。

     短片中的篮球场、抽烟的男生、刻在宿舍墙上的字、盆子里的脏衣服、林荫下的情侣、教室里的桌椅、宣传栏上各种各样补习、考研的讯息,这一切的一切,让我看起来好熟悉、好亲切。这些我们在学校里能天天见到的景象,毕业后就只能在回忆里想起了吧?

    这部短片同时引起我对未来的沉思。片中很多次的提到了未来这个话题。 如同宿舍里的四个男生,一个保送读研,一个去了青海支教,一个申请出国留学,一个在一家网络公司找到了工作。他们都在很有目标的生活着、学习着,也很清楚自己想要的是什么。

    可是现在的我们呢?我们在干什么?我们每天都以完成作业、通过考试而沾沾自喜,我们在嘴上说要考研,甚至做着保送出国的梦,然这些仅仅都只是梦而已。不管现实还是不现实,我感觉没有付出太多的努力,好似还在高中的学习状态,以完成老师的指定的任务为目标。其实我知道,在大学里老师只能是引导,不能够再像初中高中的老师那样拽着你的手往前跑,所以我们的生活有时就会像短片中说的那样,空虚而又不知所措。

  这部短片给了我很多启发,同时也唤醒了我,让我更加明确了自己的短期目标和长期目标,我的短期目标是考研。走向社会的时候,便致力于我喜欢的专业。为实现目标,我也许会碰很多的钉子,但我喜欢有目标的学习,我想让我的人生更加充实和美丽。

  现在我很清醒我想要的未来、我想要走的路,那就是:我的未来不那么平凡,希望有那么一点有别于他人的波澜和精彩,但也不需要轰轰烈烈,那不是真实的人生!我只希望自己在未来的道路上,能偶尔的经历一些风浪,继而看见彩虹。那是经历过努力拼搏的人才能感受到的幸福,我希望我也能拥有。所以我要努力,如果再不努力,也许会是平平淡淡的一生。我也不要平庸的过完我的大学生活,我要尽量的充实,要和炊炊一起实现我们的梦想,要继续去我们的自习室和制片室,学好我们的专业,学好英语,为了我们的未来而努力! 

    在家里看《毕业了》这部短片和在学校看的感受是不一样的,在家里我能有更多的感动,能有更多的思考空间,能有更多的反省时间,能有更多的美好向往。我希望我大学毕业的时候,收获的是满满的硕果和纯真的友谊,以及另一个美好生活的开始......

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017