注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★容海川流博、纳万众为客★

【蒹葭苍苍∮白露为霜々所谓伊人⊙在水一方≌】

 
 
 

日志

 
 

是金钱推动了社会的进步吗?  

2007-10-17 08:00:17|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州将见义勇为牺牲者奖金由5万提至30万(图)

2007-10-17 01:17:19 来源: 大洋网(广州) 网友评论 27 条

  核心提示:记者获悉,从10月17日起,在广州路见不平,见义勇为而牺牲或伤残的勇士们将可获得大幅加码的奖励慰问金,其中牺牲者最高奖励金由5万元提至30万元。同时还明确了不论见义勇为者户籍在哪,奖励慰问金额都一样待遇。

见义勇为伤残奖励慰问金

资料图片:图为去年见义勇为好市民周兵向记者展示在抓歹徒时留下的刀疤。郑启文摄

  信息时报10月16日报道 今天起,在广州路见不平,见义勇为而牺牲或伤残的勇士们将可获得大幅加码的奖励慰问金,其中牺牲者最高奖励金由5万元提至30万元。这是记者昨日从广州市见义勇为基金会第三届理事会第三次全体会议上获悉的。

  七档奖励慰问金加码

  此次会议对《广州市见义勇为基金会基金使用管理办法》的部分条款进行了修改和补充,最令人关注的就是将见义勇为牺牲和伤残者的奖励慰问金额大幅提高。调整涉及的奖励慰问金金额涉及七个档次,全部都有五成以上的提幅,其中“加码”幅度最大的是对见义勇为牺牲者的奖励金,将最高奖励金额从原来的5万元提高至30万元。

  据悉,2005年,省见义勇为基金的奖励慰问金额标准出台,广州市参照实行了两年多,如果在广州市内见义勇为牺牲的,市见义勇为基金会将一次性给家属奖励5万元,而省见义勇为基金会也将奖励3万到5万元。如属于“壮烈牺牲”并符合省民政厅文件要求被追加为烈士的,省、市见义勇为基金会将分别给予其家属10万元奖励。

  见义勇为者的牺牲,不仅给家属带来极大的悲痛,而后往往会造成其家庭经济的重大打击,“旧标准确实有点太低了”,一名见义勇为基金会部门负责人向记者表示。

  据悉,此次大幅提高奖励慰问金额,出于三大理由。首先是考虑到广州这两年的经济发展水平;二是考虑了基金会奖励慰问经费捐献提供者的愿望,他们都提出了提高金额的意愿;三是参照了广州周边城市的相关奖励慰问标准,综合三方面的考虑后,最终决定了这次大幅“加码”。

  明确奖励慰问不分户籍

  据了解,以前,对见义勇为者是否广州市本地户籍,奖励慰问金额会否有所不同,市民大多弄不清楚,而此次对《广州市见义勇为基金会基金使用管理办法》的部分条款进行了修改和补充,明确只要见义勇为行为是在广州市管辖地区内进行的,不论见义勇为者的户籍在哪,是否广州人,奖励慰问金额都一样待遇。

  事实上,尽管之前没有特别明确,一直以来,广州市见义勇为基金会基金的发放,都没有设定过户籍限制或有不一样的待遇,此次特别明确只是让市民更加放心而已。

  公检法司执勤伤亡享同等待遇

  此次修改条款,另一个特别引人注目的是,“公、检、法、司等单位工作人员在维护治安,执勤履行公务中舍生忘死,英勇斗争,不幸牺牲或负重伤的人员,也与一般见义勇为牺牲人员同等待遇”。

  据了解,按法律解释,见义勇为行为的法律特征之一,就是“见义勇为的主体是非负有法定职责或者义务的自然人。负有法定职责或者义务的主体,在履行法定职责或义务时,不能成为见义勇为的主体”,因此,按照这一描述,公检法司的干警或工作人员,身负维护社治安职责,尤其是执勤过程中,因此之前只以“殉职”来奖励慰问,一般是由各级政法系统内的治安基金会负责,而非见义勇为基金会。

  对于此次明确“公检法司执勤时伤亡可获同等奖励慰问待遇”,多名广州政法系统干警在了解后,都表示支持,并认为干警比一般市民更容易面对违法犯罪分子的侵害,见义勇为基金的奖励慰问,无疑能安慰伤亡的政法干警或遗属的心,也能更有力激励干警们尽忠职守,英勇斗争。

  数说广州见义勇为

  1990年~2007年

  奖励和慰问见义勇为市民2600多人次,连续13年组织评选广州见义勇为十佳好市民。

  2006年

  奖励慰问见义勇为人员401人,发放奖励慰问金137.49万元。

  截止至今年8月广州见义勇为基金已经募集到资金5700多万元,而联合公益募捐,共收到善款捐赠和政府投入资金等基金“新血”达1.05亿元,已超过17年来募集资金的总和,因而目前暂无资金压力问题。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017