注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★容海川流博、纳万众为客★

【蒹葭苍苍∮白露为霜々所谓伊人⊙在水一方≌】

 
 
 

日志

 
 

廉士赋  

2007-05-14 10:42:20|  分类: 纪念辽河油田勘探 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吁其廉哉!世之高士。廉不苟取,是以德彰;贪得非分,是以行鄙。阶级初分,二脉分流。廉者出,贪者惧,天地清,秽行绝。

其行逸伦,逢世风混沌之时,俯仰之间,不堕高怀;会乾坤纲纪之世,克志励行,万里流风。

其品高洁,处濠梁之间,幽兰自芳;立庙堂之高,清晖自远。

其名彪炳,古之名世者也众,杨震四知耀门楣,陆绩镇石标千古;田母却金,稷子迷途能返;湛氏封鲊,陶公事亲怀愧;今之显扬者亦夥,周公懿德风九州,玉儒情绿塞外草;繁森霜怀,深怅碎此明月;鸣岐清流,长恨折此松柏。

古今异代,东西畛域,然其雄节跨世,足堪千载一叹,万古风标。

世存幽明,士有行藏,或默然成蹊,或勃然士则,遭遇有否泰,高情则怀一。恂恂者,存全德之愿,隐乎市野,虽喑埋林壑,亦无怨矣,此许由是也;烈烈者,怀匡世之心,奋袂攘襟,纵亡身罔顾,岂有悔哉!此包拯是也。此二者,辟清明,拯沉沦,荡昏聩,廓世风。元元熙攘,遇之则欣,失之则慨,瞻望弥高,爰思爰颂。

春秋代序,文明嬗递,民主法制,奔流浩荡。然道德卓立,若洛钟东应,并世而三,灿灿生辉。

呜呼! 一珠之明,光盈斗室,一士之廉,道映天下。

 

 

濠梁之间:庄子《秋水》载,庄子与惠子在濠梁上辩论知鱼之乐,后世代指归隐。

杨震四知:杨震汉末华阴人。因贤而仕,四迁荆州刺史、东莱太守。道经昌邑,故所举荆州茂才王密为昌邑令,谒见,至夜怀金十斤以遗震。震曰:“故人知君,君不知故人,何也?”密曰:“暮夜无知者。”震曰:“天知,神知,我知,子知。何谓无知!”密愧而出。

陆绩镇石:汉末郁林太守陆绩任满还乡,别无长物,泛海乘舟归家,恐有覆舟之虞,载一巨石镇之。及归将石入之所居。后流落民间,明朝弘治年间,当地有司曳之出土,建亭覆之,题其楣曰“廉石”。

田母却金:田稷子相齐,受下吏货金百镒,献给母亲。母亲告诫他:“不义之财非吾有也,不孝之子非吾子也。”。田稷子惭悚不已,把金送还原主。

湛氏封鲊:《世说新语》晋陶侃“少为寻阳县吏,尝监鱼梁,以一坩鲊遗母,湛氏封鲊,反书责侃曰:‘尔为吏,以官物遗我,非惟不能益吾,乃以增吾忧矣’。”

洛钟东应:《东方朔传》:“孝武皇帝时,未央宫前殿钟无故自鸣,…更问东方朔,朔曰:‘臣闻铜者山之子,山者铜之母,以阴阳气类言之,子母相感,山恐有崩弛者,故钟先鸣。…其应在後五日内。’居三日,南郡太守上书言山崩,延袤二十馀里。”后以“铜山西崩,洛钟东应”表示重大事件彼此互相影响。

串讲:

令人赞叹的廉士啊,真是世上的高洁之士。

所谓廉就是不获取非正常的利益,因此显示出高尚的品德。

所谓贪就是获取不应该得到的利益,因此显示出行为的卑劣。

当阶级产生时,廉贪就象江水分流而下,各行其道。

廉士一出,贪者恐惧,天地为之清朗,劣行为之减灭。

廉士的行为超凡,在世风混乱时,言行之间,显现出高洁的情怀。当法纪整肃时,身体力行,出众的行为万里传扬。

廉士的品格高尚,在闲居的时候,象兰花一样芬芳,在执政的时候,清廉的光辉自然照耀远方。

廉士的名声显赫,古时流传至今的人很多,杨震的四知光耀家族,陆绩的廉石传扬千古,田稷子的母亲拒收非分之财,使田稷子知错能改,陶侃的母亲回绝一钵咸鱼,令陶侃感到惭愧。现代英名远播的人也很多,周总理美好的品德感动中国,牛玉儒对草原建设倾注深情,孔繁森的情怀如同霜雪一样洁白,却遭遇意外,令人感慨,张鸣岐的品格如同清澈的江河,却魂归洪水,让人怀念。

古今不同时代,东西不同地域,但是廉士壮美的气节跨越时空,令后人感叹千年,成为万世准则。

世道有昏暗和清明,廉士有显达和失意。他们或是桃李不言下自成蹊,或是奋发向上成为行为典范。每个廉士的人生之路不同,但高洁的情怀则是一样的。谦和的廉士,为保全自己的德行不受玷污,隐居于都市或乡野,即使默默无闻,也不怨恨,就象许由。刚烈的廉士,怀抱救世的心怀,无所畏惧,纵然以身殉职,也不后悔,就象包拯。这两类廉士,开辟清明,拯救沉沦,荡涤黑暗,廓清世风。芸芸众生,遇到他们则欢欣,失去他们则感慨,仰望他们则更加景仰,于是便思念他们歌颂他们。

时代的变迁,文明的演进,民主与法制是当今世界的潮流。然而道德卓然独立,就如同铜山崩落引发洛阳钟响一样,与民主法制相呼应,光芒四射的道德,成为社会的三大支撑之一。

啊!一颗明珠的光芒只能照亮斗室,一个廉士的品德却可映照天下。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017