注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★容海川流博、纳万众为客★

【蒹葭苍苍∮白露为霜々所谓伊人⊙在水一方≌】

 
 
 

日志

 
 

大庆673厂的名称的由来  

2007-05-14 10:38:27|  分类: 纪念辽河油田勘探 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在大庆673厂成立40周年之际,原673厂的老战友欢聚一堂,满怀激情回顾40年前的情景,记忆犹新。那是在1965年底,大庆研究院向大庆工委汇报工作,工委书记徐今强(后为化工部长)听取汇报,并作了重要讲话,认为大庆的石油勘探不能仅限于松辽盆地,应该对整个东北地区开展早期调查研究工作。

 

根据徐书记的讲话精神,大庆研究院决定由区域研究室成立外围组,童晓光任组长,成员全部是64、65年分配来的年轻人。当时,根据松辽外围盆地的地质资料和早期勘探情况,认为三江、海拉尔盆地及下辽河地区具有较好的勘探前景。而下辽河地区原地质部第一普查大队己进行油气钻探,并见良好油气显示,确定下辽河地区为首选目标。1966年大庆研究院决定由外围组组成地质小分队,赴下辽河收集资料,成员有童晓光、谭时勇、陈玉根、赵宜振、顾志明、吴铁生、季诚兴、周达银、蒋绍金、贺泉福、戴伍元、胡小弟等12人,任命童晓为分队长。院领导对此举措十分重视,党委还对小分队提出明确要求:一是要发扬“铁人精神”,坚持“三老”“四严”的优良作风,出色完成任务;二是要牢记自己是大庆人,要做到走一路红一线,住一处红一片。我们这些当时的年轻人,朝气勃勃、精力充沛,都认真按领导要求执行,一上火车,就扶老携幼帮助乘务员扫地,为旅客送水,干得很欢。5月中旬抵下辽,吃、住老乡家,帮助老乡挑水,打扫卫生,白天与井队地质组一起捞砂,或查看岩屑,晚上整理资料,总结一天的工作,与井队工人、地质组人员融恰相处,受到好评。6月因“文化大革命”在全国兴起,被大庆研究院领导召回,参加院里的活动。

 

1966年11月,根据下辽油气钻探形势,辽宁省经委和石化厅请石油部派专家组来辽河进一步调查,作出勘探开发规划。石油部责令大庆油田派出专家组。专家组(童晓院士是当时的年轻专家之一)经20多天的调研,对下辽河坳陷的勘探远景作了评价,并提出了第一批钻井部署,进而向石油部、国家计委作了汇报。国家计委副主任李人俊当归场拍板,决定由大庆油田首先组成1000人左右的队伍,赴下辽河接替地质部一普在辽河地区的油气勘探工作。大庆油田立即组织、落实,并于1967年3月开赴下辽河,故取名为“大庆673厂”。

 

(此文由童晓光院士与小分队部分成员共同回忆,吴铁生执笔)

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017