注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★容海川流博、纳万众为客★

【蒹葭苍苍∮白露为霜々所谓伊人⊙在水一方≌】

 
 
 

日志

 
 

吃饱了撑的—心理学家评估田亮叶一茜婚姻 感情基础仍需加强  

2007-12-11 17:38:45|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理学家评估田亮叶一茜婚姻 感情基础仍需加强

  •   田亮与叶一茜,性格各异,兴趣不同,“共同语言”在前期铺垫未必就很充分。出于种种缘故,田叶两人联婚牵手走到一起来。但彼此的磨合始终仍需要,目前还没有显得配合特别吻合的痕迹。

分析对象:田亮(wiki)、叶一茜(wiki)夫妇

男方姓名:田 亮;年龄:28岁;职业:体育;学历:大学

女方姓名:叶一茜;年龄:23岁;职业:歌手;学历:大学

分析类别:夫妻关系分析:

分析目的:

日前,奥运冠军田亮、“超女”叶一茜结为伉俪,共晋百年之好。由于他们是公众人物,大家关心多了些。大报小报、大网小网都有广泛报道。本文作者羊俊龙并非关心田亮小两口到底啥关系,而是希望以此为题,为大家展示一个案例,让人们更多提高家庭建设的重要意识,从而努力创造和谐家庭,促进社会和谐、百姓生活幸福。社会由家庭组成,夫妻关系的和谐与否,关系到个人与社会的和谐安定状况。并非大话,家庭好才能社会好,大家好才是真的好。

由于条件制约,目前暂时没有拿到田亮与叶一茜更多的第一手笔迹材料。现在只能用他们的签名代之,但这样一来,效果势必大打折扣。但越恰是在艰苦的条件下进行的分析报告,越显“难能可贵”。或许难免有不恰当之处存在,望知情者批评指正。

2、婚姻评估

一个基本的观点:田亮与叶一茜的婚姻状况,其质量的高低,婚姻状况发展态势,取决于此两人的“志同道合”的密切与默契程度。

依据双方特点的默契程度,从笔迹心理特点进行分析推论,田亮与叶一茜的婚姻质量有待提高。笔迹心理学研究工作者羊俊龙认为:

(1)存在的问题一:感情基础仍需加强。

田亮与叶一茜,性格各异,兴趣不同,“共同语言”在前期铺垫未必就很充分。出于种种缘故,田叶两人联婚牵手走到一起来。但彼此的磨合始终仍需要,目前还没有显得配合特别吻合的痕迹。需要相互不断地了解、乃至都在为对方真诚着想,这才体现出真正“比翅双飞”的质量与效益。但田亮与叶一茜的感情基础未必特别稳固,此基础建设仍需继续,用句俗话说就是“仍有一段路要走”。

(2)存在的问题二:性格的磨合仍需时日。

田亮与叶一茜的性格,一个灵动多变,一个固执坚守。性格与思维上的差异,必然需要不断磨合才能够彼此得以接纳与认同。结婚不是彼此关系的终点,而仅仅是个开始。将来的家庭和谐建设,依据叶一茜比较刚硬耿直的性格特点状况,需要有所“软化”,需要逐步扭转、改变,与田亮多些“合拍”。因此,性格上的磨合仍需时日。

3、婚姻建议

婚姻是一块责任田,需要夫妻两人的努力耕耘。在此,有两大建议给予田亮、叶一茜。他们婚姻关系能否稳固与和谐,笔迹心理学研究工作者羊俊龙认为:

(1)田亮对叶一茜应多些关爱体贴与提携帮助。

叶一茜对于许多人与事的理解和认识,未必成熟到位。田亮的提携帮助,始终重要。叶一茜自尊心强,性子硬,吃软不吃硬,田亮对其的关爱体贴才能构成暖流,让其倍感家庭的温情,爱人的爱意和暖意。如缺乏这些必要条件,抱怨会不时出现,关系难调难免,相应就出现了一些婚姻认识上的问题。因此,田亮的是否意识到这一问题,是个关键。

(2)叶一茜应对田亮多些理解关怀与宽容大度。

田亮的性情喜好自由与轻松,太多的制约只能让其产生郁闷。叶一茜需要理解与认同田亮的活跃个性,对田亮多些理解关怀与宽容大度,才能让彼此的关系更多和谐与融洽。不能过于苛求或刻板制约田亮,设置“查岗制度”,那这段婚姻真进围墙,很不轻松了。

-总结-

婚姻始终是双方的、彼此的。对于婚姻生活中的两个人,个性特点、思维方式、观念形态等各方面因素都将在有形无形中左右或影响婚姻的质量与状态。找出彼此不同点、注意点,并加以注意与协调,可以促进婚姻和谐、家庭幸福。本案例中的田亮与叶一茜,向我们展示了重视研究对方特点促进婚姻幸福的可能性。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017