注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★容海川流博、纳万众为客★

【蒹葭苍苍∮白露为霜々所谓伊人⊙在水一方≌】

 
 
 

日志

 
 

德国神秘岛的异种风情  

2006-12-12 07:47:32|  分类: 旅游中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在素有“巴伐利亚海”之誉的德国基姆湖(Chiemsee)上,有两座遥遥相对的神秘小岛:男人岛(Herreninsel)和女人岛(Fraueninsel)。就像男人和女人永远有说不尽的话题一样,这对拥有特殊名字的小岛也吸引了众人前往。

  男人岛有宏伟壮观的宫殿、宽广气派的广场以及城堡前的喷泉花园,处处彰显皇朝的雄风。据说早在公元8世纪,这里就成了男人的天下。那时的巴伐利亚教会为了让教士们安心修学,在原本荒凉的岛上大兴土木,修建了男修道院。随着几十名修士的到来,荒岛出现生机。修士们上午修学,下午开发荒地、种植庄稼,到了晚上则诵经祷告。为了防止修士们分心,修道院做出苛刻规定,任何女性不准跨上小岛,甚至连有女性乘坐的小船也不能靠近。慢慢地,小岛成了一座与世隔绝的男人岛。

  到了19世纪,巴伐利亚国王路易二世对此地美景情有独钟就买下此岛。他在岛上按照法国凡尔赛宫的宫殿模样建造了海伦基姆宫,王宫中最辉煌的要数长达百米的镜厅,竟比凡尔赛宫里的镜厅还要大。

  后来男人岛成了纳粹头目希特勒的秘密休假和会客场所。据说希特勒第一次到岛上,就被海伦基姆宫的宏伟气派迷住,这正好符合希特勒极尽奢华的本性。于是他下令赶走修士们,并将宫殿占为己有。希特勒还听信占星师的“忠告”,要他不要带女性入岛,以此保证“第三帝国”的平安。不过如今的男人岛早已对所有游客开放,这里到处可见笑容可掬的女性游客:她们或独自领略着岛上的人文风情,或与男友拉手漫步于林荫小道。

与男人岛的宏伟壮观不同,女人岛更让人感到清幽宁静的氛围。女人岛的来历其实和男人岛相似,源于岛上13世纪女修道院的严格规定。从那时起,修女们就一直没有离开过这里。几百年来,修女们过着几乎相同的生活:修学、劳作,并因此练得了一手烹饪绝活——基姆湖熏鱼。实际上两个小岛的所有者,都是当时社会的“强权”。当年的教会依靠至高无上的权力,可以拥有岛屿并禁止他人进入。而后来专制君主体制称雄,男人岛就成了路易二世专权的产物。

  女人岛的修道院外观呈白色,在绿树掩映下显得格外秀美,可惜谢绝游人参观内部。有意思的是,女人岛较男人岛更早对异性开放。100年前,基姆湖男性渔民向当地政府提出居住申请并获得了修道院的许可,可见当时修女们的开放心态。现在全岛约有50户房屋和300名居民,而且有男有女。女人岛的村落似乎更得游人欢心,还吸引了许多艺术家、诗人和画家移居到这里。


  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017